Das Fach Chinesisch an der Max-Weber-Schule Freiburg : das neue Wahlfach Chinesisch an beruflichen Gymnasien ab Schuljahr 2008/09 - Kaiser, Veronika [Verfasser] (My University, 2008)
Der Beitrag berichtet über die Einführung des Chinesischunterrichts an der Freiburger Max-Weber-Schule, an der es bereits seit 2001 eine Arbeitsgemeinschaft Chinesisch und seit 2004 einen Schüleraustausch mit der Tianjin High School in China gibt. Die Schüler lernen, Texte in chinesischen Schriftzeichen am Computer mit Hilfe des Pinyin-Transkriptionssystems zu verfassen. Einige Schüler haben nach der Schule ein Studium der Sinologie aufgenommen oder sind gar zum Studium nach China gegangen. Die Abteilung berufliche Schulen im Kultusministerium Baden-Württemberg hat nun Chinesisch als Wahlfach und mündliches Abiturfach als Schulversuch ab dem Schuljahr 2008/2009 eingerichtet. Es wurde ein entsprechender Schulversuchsplan entwickelt. Es wird überlegt, Chinesisch auch in den Lehramtsstudiengängen in Kombination mit anderen Fächern anzubieten. (BIBB-Doku)
Keywords: L 1.6.2 Fremdsprachen; G 2.1.2 Interkulturalität; Chinesisch; Sprachunterricht; Unterrichtsfach; Fachgymnasium