Sozialwirtschaftliche Organisationen und privatwirtschaftliches Management - Arnold, Ulli [Verfasser] (My University, 1999)
Sozialwirtschaftliche Organisationen (SWO) als Hauptakteur im sogenannten "Non-Profit-Sektor" sind in neuerer Zeit erheblichen ökonomischen Zwängen ausgeliefert. Der Übergang von ex post- Kostenerstattungen zu im voraus mit den Kostenträgern ausgehandelten Budgets (z.B. prospektive Pflegesätze) zwingen SWO, sich mit Fragen der ökonomischen Effizienz auseinanderzusetzen. Managementkonzepte, die sich im Profit-Sektor bewährt haben, lassen sich jedoch nicht unbesehen auf SWO übertragen. Der Beitrag befasst sich mit den Ursachen der Managementprobleme von SWO und zeigt Ansatzpunkte für die Gestaltung angepasster Management- Konzepte auf. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; S 5 Organisationsentwicklung; Non-Profit-Organisation; Effizienz; Management