Lernortverlagerung ins Ausland : ein Modellversuch in Deutschland - Gehrke, Wolfgang-Dieter [Verfasser]; Alexander, Peter Jörg [Verfasser] (My University, 2002)
Die Lernortverlagerung von Betriebspraktika ins Ausland im Rahmen der Berufsausbildung wird im Rahmen des EU- Berufsbildungsprogramms LEONARDO gefördert. Bei dem im Beitrag beschriebenen Modellversuch handelt es sich um ein regionales Modell im Regierungsbezirk Weser- Ems. Unter Einbeziehung einiger Kammern, der Berufsschulen, der Fachhochschulen und des niedersächsischen Kultusministeriums fördert die Bezirksregierung die Lernortverlagerung ins Ausland. Auszubildende können ein mehrmonatiges Praktikum in einem ausländischen Betrieb absolvieren. Diese unbetreuten Praktika im Ausland werden als berufliche Ausbildungsabschnitte grundsätzlich anerkannt. Der Beitrag nimmt zunächst eine begriffliche Klärung vor und beleuchtet die Modalitäten des Praktikums und zeigt dann die Schwierigkeiten und Vorteile des Auslandspraktikums auf und gibt an, unter welchen Bedingungen es sich "institutionalisieren" lässt. Die Einbettung von Praktika in die deutsche Berufsausbildung wird als Chance gesehen, das deutsche duale System in Europa attraktiver zu machen. (BIBB2)
www.cedefop.europa.eu/files/etv/Upload/Information_resources/bookshop/303/26_de_gehrke.pdf [Zugriff: 11.9.2017]
Keywords: G 1.3.3.3 Mobilität; S 1.6.1 Praktika; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; L 2.1.3 Erfahrungslernen; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); I 2.1.2.5 Niedersachsen; Auslandspraktikum; Modellversuch; Auszubildender; Berufsausbildung; Europäische Integration; Förderung; EU-Programm; Weser-Ems-Gebiet; Niedersachsen