Die Bestimmung von Kompetenzen und ihrer Entwicklung als Voraussetzungen einer individuellen Förderung - Teil 2 - Stork, Jan Hendrik [Verfasser] (My University, 2011)
"Der Autor untersucht in seinem Beitrag, welche Implikationen und Entwicklungsschritte aus dem Leitbild einer beruflichen Handlungskompetenz für die Gestaltung von Curricula und Unterricht bezogen auf eine individuelle Förderung der Schülerinnen und Schüler folgen. Nachdem in Teil 1 des Beitrags (WuE 5/2001) die theoretischen Grundlagen einer kompetenzorientierter Unterrichtsgestaltung aufgezeigt wurden, befasst sich der zweite Teil mit der konkreten Umsetzung der Kompetenzorientierung in der schulischen Praxis. Ein kompetenzbezogener Unterricht stellt dabei nicht in allen Bereichen etwas vollkommen Neues dar, sondern in der Unterrichtspraxis werden einige Aspekte anders als in einem lernzielorientierten Unterricht gesetzt. (BIBB-Doku)
Keywords: L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 2.2.3 Didaktik des Unterrichts; Handlungskompetenz; Kompetenzentwicklung; Individuelle Förderung; Curriculum; Lernfeld; Lernsituation; Bildungsgang; Didaktik