Beschäftigungsgesellschaften - Müller, Christa [Verfasser] (Dietz, 1992)
Die Autorin informiert über Konzeptionen und Praxis von Beschäftigungsgesellschaften. "Das Buch wendet sich gleichermassen an interessierte Laien wie an Initiatoren von Beschäftigungs- und Qualifizierungsgesellschaften, die sich in das Thema einarbeiten wollen und Hinweise für das praktische Vorgehen zur Umsetzung ihres Projekts suchen." Berücksichtigt werden sowohl die Rahmenbedingungen für Beschäftigungsgesellschaften in den neuen Ländern wie auch der Strukturwandel in den alten Bundesländern. Zur Konzeption von Beschäftigungsgesellschaften wird auf die Rechtsform, Organisation, Management und Finanzierung eingegangen. Weiterhin werden die Instrumente der Beschäftigungsgesellschaften behandelt: Fortbildung und Umschulung, Arbeitsbeschaffungsmassnahmen sowie (kurz) die Kombination von Qualifizierung und Beschäftigung und die Beschäftigung nach dem Bundesssozialhilfegesetz. Schliesslich werden verschiedene Einwände gegen Beschäftigungsgesellschaften diskutiert. (IAB2)
Keywords: G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.2 Arbeitsmarkt; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Beschäftigungsgesellschaft; Kommunalpolitik; Beschäftigungspolitik; Qualifizierung; Strukturpolitik; Konzeption; Berufliche Weiterbildung; Umschulung; Arbeitsbeschaffungsmaßnahme; Ostdeutschland; Westdeutschland