Personal in Anwaltskanzleien : eine empirische Studie zu nicht-juristischen Mitarbeitern in deutschen Rechtsanwaltskanzleien - Kilian, Matthias [Verfasser] (Deutscher Anwaltverlag, 2018)
"Als Teil einer umfassenden empirischen Studie dokumentiert dieser Teil den Personalbestand deutscher Anwaltskanzleien und analysiert insbesondere die in Kanzleien anzutreffenden Konzepte der Beschäftigung von Fachpersonal und sonstigen Mitarbeitern. Untersucht werden im Detail unterschiedliche Berufsgruppen, die in Kanzleien anzutreffen sind: Fachangestellte, Fachwirte und sonstiges nicht-juristisches Personal, das von Bürokaufleuten über IT-Spezialisten bis hin zu Telefonisten reichen kann. Die Studie befasst sich ferner mit den Rahmenbedingungen der Berufstätigkeit nicht-anwaltlicher Mitarbeiter in Anwaltskanzleien, die vom Gehalt über die Arbeitszeit bis hin zum Urlaubsanspruch reichen. Geklärt wird hier auch die Zufriedenheit der Mitarbeiter mit den Konditionen, zu denen sie tätig sind. Ein weiteres Kapitel beleuchtet, wie sich in deutschen Anwaltskanzleien Mitarbeitergewinnung vollzieht, indem es die Mobilität von Fachpersonal, die Rekrutierungsaktivitäten von Arbeitgebern und die Stellensuche von Arbeitnehmern in den Blick nimmt. Abschließend zeigt die Studie die Arbeitsorganisation in deutschen Rechtsanwaltskanzleien auf und klärt, welche der in Kanzleien tätigen Berufsangehörigen welche typischen Aufgaben übernehmen. Grundlage des Werks ist eine detaillierte Befragung von mehr als 3.000 nicht-anwaltlichen Kanzleimitarbeitern und 750 Rechtsanwälten. Die gewonnenen Erkenntnisse stellen sowohl für Arbeitgeber als auch Arbeitnehmer Transparenz zur Beschäftigungssituation in einem bislang wenig erforschten Teilbereich der marktbestimmten Dienstleistungen her. Der Forschungsbericht gibt so bis dato unbekannte Einblicke in die Rahmenbedingungen der Beschäftigung von Kanzleipersonal in Deutschland." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; S 5.3 Personalentwicklung; S 6.4 Dienstleistungsberufe; Rechtsberuf; Arbeitsbedingungen; Personalgewinnung; Rechtsanwalts- und Notarfachangestellter; Rechtsanwaltsfachangestellter