Kompetenzorientiert unterrichten : mit der Lernaufgabe "Spannungsversorgung eines Bauwagens" - Hubacek, Gerald [Verfasser] (My University, 2014)
"Die Einstufung der beruflichen Weiterbildung, insbesondere des Staatlich geprüften Technikers/Technikerin, ins Niveau 6 des Deutschen Qualifikationsrahmens (DQR) ist ein äußerst wichtiger Schritt zur Anerkennung in der Beruflichkeit erworbener Abschlüsse. Neben der Frage, welche Bedeutung diese Einstufung für die Durchlässigkeit der transnationalen Arbeitsmärkte hat, stellt sich eine neue bildungspolitische Herausforderung. Während die berufliche Mobilität einen großen Schub erfahren hat, kann dies für die Durchlässigkeit des beruflichen und allgemeinen Bildungssystems nicht gesagt werden. In dem Beitrag werden Anforderungen nationaler und europäischer Gremien analysiert, Brücken zwischen den Bildungssystemen zu bauen, unmittelbare Vergleichbarkeit zwischen den Kreditierungssystemen zu schaffen und Handlungsperspektiven aufzuzeigen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 2.2.4.2 Anrechnungsverordnungen; S 6.3.2 Techniker, Technische Sonderkräfte, Zeichner, Industriemeister (ausgenommen IT-Berufe); Durchlässigkeit im Bildungssystem; Leistungspunktesystem; Bachelor; Fortbildungsberuf; Staatlich geprüfter Techniker Fachrichtung Elektrotechnik; Anrechnung von Bildungsleistungen