Assistierte betriebliche Ausbildung : Förderschwerpunkt "Neue Wege / Heterogenität" ; Abschlussbericht zum Modellversuch ; FKZ: 21BBNJ12 - Steinert, Sabine [Verfasser]; Westhoff, Gisela [Sonstige]; Trimkowski, Marion [Sonstige] (My University, 2014)
"In dem Modellversuch wurden kleine und mittlere Ausbildungsbetriebe branchenoffen über Innungen und direkt für die Durchführbarkeit betrieblicher Ausbildung von sozial- und bildungsbenachteiligten jungen Menschen sensibilisiert. 'Altbewerber/innen' und Jugendliche 'mit Startschwierigkeiten' aus Jugendberatung/Jobcentern/Arbeitsagentur (Rechtskreise SGB II, III, VIII) wurden parallel mit flexibel einsetzbaren Diagnose- und Förderinstrumenten berufs-/betriebsbezogen vorbereitet und in begleitete Praktika an Betriebe vermittelt. In regulären Ausbildungsverhältnissen wurden Auszubildende und Ausbilder/innen mit Assistenzangeboten während der Ausbildung nach Bedarf weiter unterstützt, um den Ausbildungs- und Berufsschulverlauf zu stabilisieren und zu sichern. Curriculare Bausteine der Vorbereitung, Methoden zur Sensibilisierung, Matching und Assistenz wurden entwickelt und transferfähig aufbereitet. Zur Abstimmung und Etablierung von Rahmenbedingungen der Verstetigung im 'Kompetenzzentrum Ausbildungsassistenz' als Servicestelle für Betriebe/Jugendliche, wurden regionale Ausbildungsakteuere für einen Expertenbeirat gewonnen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Assistierte betriebliche Ausbildung benachteiligter junger Menschen mit und ohne Migrationshintergrund
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; S 1.2 Berufsvorbereitung; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; I 2.1.1.6 Berlin; Heterogenität; Benachteiligter Jugendlicher; Berufsausbildungsvorbereitung; Assistierte Ausbildung; Modellversuch; Berlin