Industrienahe Berufsbildung in Asien - Kooperationsprojekte in China und Vietnam - Beckmann, Bernhard [Verfasser]; Sommer, Horst [Verfasser] (My University, 2012)
Während in Deutschland der Fachkräftenachwuchs für die Industrie zumeist im dualen System, in den Lernorten Betrieb und Berufsschule, ausgebildet wird, erfolgt die Ausbildung in Industrieberufen in China und Vietnam meist in vollschulischer Ausbildung mit dem Schwerpunkt auf der Vermittlung theoretischer Kenntnisse und weniger der praktischen Befähigung. Die Folge sind gravierende Probleme bei der Nachwuchsrekrutierung der Unternehmen. Hier setzen die vom Europäischen Bildungswerk für Beruf und Gesellschaft initiierten Projekte in China und Vietnam an. (BIBB-Doku)
Keywords: I 1 Internationale Berufsbildung; I 2.3.4 Asien; Betriebliche Berufsausbildung; Industrieberuf; Internationale Zusammenarbeit; China; Vietnam; Bundesrepublik Deutschland