3. Baustein der Seminarreihe Umweltschutz in der Ausbildung - am Beispiel von Metallberufen : Seminardokumentation, Cottbus, 15./16. April 1997 - Dinter, Irina [Verfasser]; Fischer, Dagmar [Verfasser] (My University, 1997)
Am 15./16. April 1997 fand das dritte Seminar der dreiteiligen Seminarreihe "Umweltschutz in der Ausbildung - am Beispiel der Metallberufe" in Cottbus (Brandenburg) statt. Die Seminarreihe wird im Rahmen des Projekts "Umweltgerechte Berufsausbildung in den neuen Bundesländern - Massnahmen zur Förderung der Qualität beruflicher Umweltbildung" entwickelt. Das dritte Seminar zum Thema "Umweltschutz im betrieblichen Zusammenhang - am Beispiel des Einsatzes von Lösungsmitteln" thematisierte die Bedingungen der Umsetzung von umweltrelevanten Ausbildungsvorhaben. Die Seminardokumentation enthält in einem ersten Teil Beiträge, die über Erfahrungen und über den Projektbereich Ausbilderqualifizierung informieren. In einem zweiten Teil werden der Seminarverlauf des dritten Bausteins dokumentiert und für die insgesamt vier Seminarphasen die Schwerpunkte, Inhalte und Abfolge der Arbeitsschritte dargestellt. Der dritte Teil enthält Arbeitsblätter und Arbeitsergebnisse. (BIBB)
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); I 2.1.1 Neue Bundesländer; Berufsausbildung; Umweltbildung; Förderung; Ausbilder; Qualifizierung; Metallberuf; Umweltschutz; Unterrichtsmaterial; Ostdeutschland