Nachgefragt: Das duale Berufsbildungssystem und die Aufgabe der beruflichen Schulen - Partner bei der Gestaltung von Ordnungsmitteln "aus einem Guss" - Esser, Friedrich Hubert [Verfasser] (My University, 2015)
Berufsschule und Ausbildungsbetriebe haben einen gemeinsamen Bildungsauftrag zu erfüllen und arbeiten als gleichberechtigte Partner zusammen. Die curricularen Vorgaben für die beiden Lernorte Betrieb und Berufsschule im dualen System sind unterschiedlich gestaltet, Ausbildungsordnungen des Bundes und Rahmenlehrpläne der Länder werden aber in einem 1972 verabschiedeten Verfahren Bund-Länder-Koordinierungsausschuss (KoA) aufeinander abgestimmt. In Zukunft werde eine noch engere und intensivere inhaltliche und curriculare Zusammenarbeit beider Lernorte notwendig sein, um kompetenzorientierte Ordnungsmittel "aus einem Guss" vorzulegen, so Prof. Esser, Präsident des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB). (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 2.4.1 Lernortkooperation; L 1 Curricula & Lehrpläne; Lernortkooperation; Duales System; Ausbildungsordnung; Rahmenlehrplan