MINT gewinnt Schülerinnen : Erfolgsfaktoren von Schülerinnen-Projekten in den MINT-Fächern - Augustin-Dittmann, Sandra [Herausgeber]; Gotzmann, Helga [Herausgeber] (Springer Fachmedien, 2014)
"Das Berufswahlverhalten von Schülerinnen in MINT (Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik) zu verändern und zu erweitern, ist ein gesamtgesellschaftliches Anliegen. Vor diesem Hintergrund sind zahlreiche Projekte entstanden, die darauf zielen, Schülerinnen für MINT-Berufe zu begeistern und langfristig zu gewinnen. Die Beiträge des Bandes diskutieren die Gründe der Unterrepräsentanz von Mädchen und Frauen in MINT und geben konkrete Empfehlungen, welche Formate, Werbestrategien und Projekte bei der Ansprache von Schülerinnen erfolgreich sind." Der Band geht auf die Tagung "MINT gewinnt Schülerinnen" zurück, die im März 2013 in Hannover zum Thema Erfolgsfaktoren von Schülerinnen-MINT-Projekten stattfand. Ziel war es, in Verbindung von Theorie und Praxis Kriterien für den Erfolg der zahlreich angebotenen MINT-Projekte und -programme für Schülerinnen zu identifizieren." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.3 Frauen; L 5 Beratung & Orientierung; S 6.3.1 Ingenieurberufe, Chemiker, Physiker, Mathematiker; S 6.3.2 Techniker, Technische Sonderkräfte, Zeichner, Industriemeister (ausgenommen IT-Berufe); Mädchen; Frauen; Berufswahlverhalten; Berufsorientierung; Geschlechtsspezifische Faktoren; MINT-Berufe