Die Materialien zur Ausbildung: Ausbildungsrahmenpläne, Rahmenlehrpläne, Lernsituationen und Erläuterungen zur praktischen Ausbildung der "dualisierten" Ausbildungen für Altenpflege und Gesundheits- und Krankenpflege - Becker, Wolfgang [Mitarbeiter]; Janssen, Bettina [Mitarbeiter]; Benneker, Gerburg [Mitarbeiter] (Bertelsmann, 2006)
"Die Ausbildungen in Altenpflege und Gesundheits- und Krankenpflege stellen Schulen, Ausbildungsstätten und Schüler/-innen, nicht zuletzt auch vor dem Hintergrund der neuen Berufsgesetze, vor neue Herausforderungen. Im Bundesinstitut sind seit 2002 Ausbildungscurricula für diese Berufe entwickelt worden, die diese Herausforderungen aufnehmen und die Vorgaben von Berufsgesetzen und Ausbildungs- und Prüfungsverordnungen in einen berufspädagogischen und didaktischen Rahmen einpassen, der den wichtigsten Standards einer modernen betrieblichen ("dualen") Berufsausbildung entspricht. Nachdem im Band 1 der Veröffentlichung theoretische und empirische Begründungen für die Entwicklung der BIBB-Curricula und die wichtigsten Aspekte der Umsetzung der Ausbildungen im Mittelpunkt standen, werden im hier vorgelegten zweiten Band alle vom BIBB entwickelten Curricula für die praktische und schulische Ausbildung, Lernsituationen, Materialien und Hilfsmittel für Altenpflege und Gesundheits- und Krankenpflege vollständig und mit einführenden Erläuterungen dokumentiert." (BIBB)
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); L 1 Curricula & Lehrpläne; Pflegeberuf; Altenpflege; Krankenpflege; Beschäftigungsentwicklung; Qualifikationsbedarf; Berufsfeld Gesundheit; Berufsausbildung; Ausbildungskonzeption; Curriculum; Ausbildungsrahmenplan; Lehrplan; Lernsituation