Die demografische Entwicklung und ihre Auswirkungen auf den Übergang Schule - Berufsausbildung - Matthes, Stephanie [Verfasser] (My University, 2015)
"Während noch vor wenigen Jahren von einer deutlichen Entspannung auf dem Ausbildungsmarkt die Rede war, ist aktuell wieder zunehmend von Problemen und Herausforderungen zu lesen. Viele Betriebe haben immer größere Schwierigkeiten, ihre Lehrstellen zu besetzen. Gleichzeitig haben weiterhin viele Jugendliche Probleme, einen Ausbildungsplatz zu finden. Wie wird die weitere demografische Entwicklung die Lage verändern? Gibt es Grund zur Hoffnung, dass sich die schrumpfende Kinderzahl in Deutschland zumindest positiv auf die Chancen Jugendlicher beim Übergang von der Schule in die Berufsausbildung auswirkt?" (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.1.1 Demografie; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 1.3.3.3 Mobilität; I 2.1.3 Ländliche Region; Demografischer Wandel; Auswirkung; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungschance; Mobilität; Jugendlicher; Ländlicher Raum; Benachteiligung