Auswirkungen des rasanten technologisch-wirtschaftlichen Wandels auf die Ausbildungsberufe des dualen Systems - Menning, Thorsten Wilhelm [Verfasser] (My University, 2001)
Der Beitrag beschreibt die Ausprägungen des technologischwirtschaftlichen Wandels auf die Qualifikationsanforderungen der Unternehmen und daraus resultierende Einstellungsvoraussetzungen. Zukünftig müssen Fachkräfte neben rein technischen Anforderungen auch berufsübergreifenden Anforderungen entsprechen. Insbesondere sind Zusatzqualifikationen als Ergänzung zur Berufsausbildung gefragt. Bedarf sehen Unternehmen vor allem bei Fremdsprachenkenntnissen, ferner bei Schlüsselqualifikationen wie Team- und Projektfähigkeit sowie Kommunikations- und Informationstechniken. Abschließend wird auf die Veränderungen in der kaufmännischen Ausbildung des dualen Systems eingegangen. Der schnelle technologisch-wirtschaftliche Wandel hat hier in den letzten Jahren das Tempo der Er- und Überarbeitung von Ausbildungsordnungen beschleunigt. An der Spitze der notwendigen Veränderungen steht die schnellere Integration neuer Qualifikationsanforderungen in die Ausbildungsordnungen. (BIBB)
Keywords: G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 1.3.5 Zusatzqualifikation; S 6.4.1 Kaufleute; Wirtschaftsstrukturwandel; Auswirkung; Ausbildungsberuf; Duales System; Qualifikationsanforderung; Zusatzqualifikation; Sprachkenntnisse; Kaufmännischer Beruf; Quantitative Angaben