Die Zukunft der Berufsschule - Schelten, Andreas [Verfasser] (My University, 1970)
Der Beitrag gibt den Schlussvortrag des 3. Berufspädagogisch- historischen Kongresses wieder. Ausgehend von den Gedanken Gustav Grüners von 1984 zum Stand der Berufsschulentwicklung, wird darauf hingewiesen, dass beispielsweise im Berufsbildungsbericht 1990 die Qualität der Berufsschule in Frage gestellt wird. Verschiedene Probleme haben dazu geführt, dass die Berufsschule die Position als geistiges Zentrum für die Ausbildung nichtakademischer Berufe verloren hat. Massnahmen, um die verlorene Position wieder einzunehmen, wären ein Förderunterricht für lernschwache Auszubildende, Erweiterungsunterricht für leistungsstarke oder hochschulzugangsberechtigte Auszubildende, Fremdsprachenunterricht und handlungsorientierter Unterricht in der Berufsschule sowie die Beteiligung der Berufsschule an der Weiterbildung. (BIBB)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; G 2.4 Sozialer Wandel; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; L 1 Curricula & Lehrpläne; L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; T 2.3 Handlungstheorien; Berufsschule; Zukunftsperspektive; Förderunterricht; Hochschulzugang; Sprachunterricht; Berufliche Weiterbildung; Unterricht; Handlungstheorie