Welche Informationsmanager braucht die Wirtschaft? : Bedarf an Informationsspezialisten in österreichischen Unternehmen. Eine Exploration - Schlögl, Christian [Verfasser]; Voglmayr, Birgitt [Verfasser] (My University, 1999)
Es werden Ergebnisse einer empirischen Untersuchung vorgestellt, die den Bedarf an Informationsspezialisten in österreichischen Unternehmen und die an sie gestellten Anforderungen ermittelt hat. Die Studie gibt einen Einblick in das Informations- und Dokumentationswesen in österreichischen Unternehmen. Darüber hinaus wurde untersucht, wie gross der Bedarf an Informationsspezialisten im weiteren Umfeld des Informations- und Dokumentationswesens ist und welche Qualifikationen und Ausbildung die Unternehmen erwarten. Die Ergebnisse der schriftlichen Befragung zeigen eine ambivalente Einschätzung der Berufschancen für Absolventen des Fachhochschul-Studiengangs Informationsberufe. Mehr als die Hälfte der befragten Unternehmen bewertet den Studiengang positiv. Hingegen ist die Nachfrage nach Dokumentaren nicht sehr gross. Die Informationsbeschaffung erfolgt vor allem durch die Fachabteilungen selbst. Besser eingeschätzt werden die Berufschancen im Dienstleistungsbereich. Insgesamt zeigt die Studie die fehlende Institutionalisierung der informationsbeschaffenden und -vermittelnden Tätigkeit in Österreich. (BIBB2)
Keywords: G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; I 2.2.1 Westeuropa; Privatwirtschaft; Informationsberuf; Arbeitskräftebedarf; Qualifikationsbedarf; Tätigkeitsfelder; Berufsproblem; Information und Dokumentation; Quantitative Angaben; Österreich