Anforderungen an Lehrkräfte und weitere pädagogische Fachkräfte in der schulischen inklusiven Berufsorientierung aus schulinterner und schulexterner Perspektive - Schröder, Marie [Verfasser]; Bienengräber, Thomas [Verfasser]; Retzmann, Thomas [Verfasser]; Greiten, Silvia [Verfasser] (My University, 2021)
„Die inklusive Berufsorientierung gewinnt mit dem gemeinsamen Lernen in den Schulen an Bedeutung; doch: Sind die Lehrkräfte und weitere pädagogische Fachkräfte auf die sich daraus ergebenden Aufgaben und Handlungsfelder gut vorbereitet? Um diese Frage zu beantworten, müssen die Anforderungen und die dafür erforderlichen Kompetenzen bekannt sein. Die vorliegenden empirischen Daten wurden durch eine qualitative Teilauswertung einer multiprofessionellen Gruppendiskussion auf konvergente und divergente Aussagen inner- und außerschulischer Akteurinnen und Akteure hin untersucht. Die Ergebnisse liefern Hinweise, welche wissensbasierten Fähigkeiten und Fertigkeiten als Teil der pädagogischen Professionalität der schulischen Akteurinnen und Akteure in der inklusiven Berufsorientierung zu fördern sind.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; P 3.2.3 Lehrer; 370; Berufsorientierung; Inklusion; Lehrer; Bildungspersonal; Qualifikationsanforderung; Qualifikationsbedarf