Kosten und Nutzen von zweijährigen beruflichen Grundbildungen aus der Sicht der Betriebe : Schlussbericht - Fuhrer, Marc [Verfasser]; Schweri, Jürg [Verfasser] (Eidgenössisches Hochschulinstitut für Berufsbildung, 2010)
Das Eidgenössische Hochschulinstitut für Berufsbildung (EHB) hat im Auftrag des Bundesamts für Berufsbildung und Technologie (BBT) erstmals eine Studie zu Kosten und Nutzen von zweijährigen beruflichen Grundbildungen mit Eidgenössischem Berufsattest (EBA) aus Sicht der Betriebe durchgeführt. Dabei wurden die ersten 11 seit dem Jahr 2005 eingeführten zweijährigen beruflichen Grundbildungen untersucht. Insgesamt wurden 409 Ausbildungsbetriebe aus der gesamten Schweiz (mit Ausnahme des Kantons Tessin) mittels eines Online-Fragebogens befragt. Die Resultate zeigen, dass der produktive Nutzen der Lernenden im Schnitt bereits während der Lehrzeit die Ausbildungskosten der Betriebe knapp übersteigt. Dieser Nettonutzen ist leicht tiefer als der in anderen Studien ermittelte Wert für drei- und vierjährige Ausbildungen mit eidgenössischem Fähigkeitszeugnis (EFZ). Rund 55 % der Betriebe haben einen positiven Nettonutzen. Da viele Betriebe erstmals Lernende in zweijährigen beruflichen Grundbildungen ausbilden, enthalten diese Zahlen vermutlich noch Mehraufwände, die mit zunehmender Erfahrung wegfallen, so dass die Kosten tendenziell sinken. Zwischen den verschiedenen beruflichen Grundbildungen bestehen erhebliche Unterschiede in Bezug auf das durchschnittliche Kosten-Nutzen-Verhältnis. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; P 1.7 Benachteiligte; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; Betriebliche Berufsausbildung; Zweijähriger Ausbildungsberuf; Bildungsertrag; Kosten-Nutzen-Relation; Empirische Untersuchung; Quantitative Angaben; Schweiz