Bildung auf einen Blick 2011 : OECD-Indikatoren - (:unkn) unknown (Bertelsmann, 2011)
Die OECD-Publikation "Bildung auf einen Blick" ist eine jährlich erscheinende Sammlung mit grundlegenden Daten zu den Bildungssystemen der OECD-Länder. Der Bericht erfasst alle Aspekte der Bildungspolitik, wie zum Beispiel Abschlussquoten, Beteiligung an Weiterbildung sowie Finanzausstattung und Ressourcenverteilung in den Bildungssystemen. Er ermöglicht jedem Land, sein eigenes Bildungssystem im Vergleich zu anderen Ländern zu betrachten. Grundlage hierfür ist ein umfangreiches Spektrum an Indikatoren zur Leistungsfähigkeit der einzelnen Bildungssysteme, die auf dem Konsens der Fachwelt beruhen, wie der gegenwärtige Stand der Bildung im internationalen Vergleich zu bewerten ist. Die Indikatoren zeigen, wer an Bildung teilnimmt, was für Bildung ausgegeben wird und wie die einzelnen Bildungssysteme funktionieren. Zu den in dieser Ausgabe neu hinzu gekommenen Aspekten gehören unter anderem: Indikatoren zu den Zusammenhängen zwischen sozioökonomischem Hintergrund und Lernergebnissen, ein Indikator zu den Arbeitsmarktergebnissen von Absolventen allgemeinbildender und berufsbildender Schulen sowie Indikatoren zum Umfang der Teilnahme von Erwachsenen an Fort- und Weiterbildungsmaßnahmen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S 4.1 Finanzierungsquellen; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; OECD; Bildungssystem; Internationaler Vergleich; Indikatoren; Bildungsniveau; Bildungsökonomie; Bildungsertrag; Bildungsfinanzierung; Bildungsausgaben; Bildungsbeteiligung; Bildungsverlauf; Lernbedingungen; Bildungsstatistik