Übergänge zwischen Schule und Erwerbsleben schaffen : eine Studie über die Vorgehensweisen verschiedener Schulen zur Schaffung von günstigen Voraussetzungen für den Eintritt Jugendlicher ins Erwerbs- und Erwachsenenleben - Olsson, Marita [Verfasser] (My University, 2003)
Vorgestellt werden Ergebnisse einer Fallstudie, die untersucht hat, wie freie (nichtstaatliche) schwedische Schulen, die berufsvorbereitende Ausbildungsprogramme in der Sekundarstufe II anbieten, ihren Unterrichtsbetrieb organisieren, um einerseits die in der modernen Arbeitswelt geforderten Kenntnisse zu vermitteln und andererseits Jugendliche in das Erwerbs- und Erwachsenenleben einzuführen. Der Beitrag zeigt, daß die unterschiedlichen Vorgehensweisen freier Schulen güngstige Voraussetzungen für Jugendliche mit unterschiedlichen Interessen und Bedürfnissen schaffen. Freie Schulen werden in Schweden nunmehr als wichtiger Teil des allgemeinen Schulsystems angesehen, da sie zu einer größeren Vielfalt, einem stärkeren Wettbewerb zwischen den Schulen und der Entwicklung des schwedischen Schulwesens im allgemeinen beitragen. (BIBB2)
Keywords: S 1.2.2 Schulische Maßnahmen der Berufsvorbereitung; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; I 2.2.1 Westeuropa; Berufseinmündung; Berufsvorbereitung; Jugendlicher; Privatschule; Sekundarstufe II; Schweden