Systemdynamische Modellbildung als Werkzeug zur Visualisierung, Modellierung und Diagnose von Wissensstrukturen - Hillen, Stefanie [Verfasser]; Berendes, Kai [Verfasser]; Breuer, Klaus [Verfasser] (My University, 1998)
"Techniken zur Darstellung von Wissensstrukturen, sogenannte 'mapping'-Verfahren, haben mehr als die Visualisierung von Wissensbeständen, über die Lernende verfügen, zum Ziel. Mit den Struktur-Lege-Verfahren, im Sinne von 'mapping-tools', geht man davon aus, dass im Vorgang des 'Legens' der Strukturen auch Wissen selbst konstruiert wird. Bei Arbeiten mit computergestützten Modellbildungssystemen bauen Lernende zunächst gedankliche Modelle, Mentale Modelle auf. Dazu können verbale Modelle entwickelt und anschliessend in der Notation eines Modellbildungssystems ausdifferenziert werden. Auf Grundlage einer solchen Abbildung lässt sich die Dynamik des Systems, sein Verhalten über Zeit simulieren. Im Artikulationsprozess zwischen Wortmodellen (verbale Form) und Systemdynamischen Modellen (formale Form) werden Interne Mentale Modelle fortgeschrieben. Es wird vermutet, dass über die aktive Modellbildung und Simulation von komplexen ökonomischen Sachverhalten eine tiefere Verarbeitung von Wissen sowie die Fähigkeit zur Lenkung solcher komplexen Systeme erzielt werden kann." (Autorenreferat)
Keywords: T 3 Forschungsmethoden; S 5.2 Wissensmanagement; T 4.2 Psychologie; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; Simulation; Wissen; Struktur; Kognition