Berufswahlvorbereitung : Informationen - Arbeitsaufgaben -Fallbeispiele - Rollenspiele - Baumjohann, Volker [Verfasser]; Farber, Klaus [Verfasser]; Reinartz, Ingrid [Verfasser]; Wesemeier, Rüdiger [Verfasser] (Wirtschaftsverlag Bachem, 1992)
Dieser Berufswahl-Ratgeber wurde von Lehrern mit langjähriger Berufserfahrung verfasst und will dem Schüler der Haupt-, Real- und Gesamtschule bei der Berufswahl helfen. Er behandelt alle Schritte zwischen den ersten Betriebserkundungen und dem einstellungsentscheidenden Vorstellungsgespräch und greift Fragen und Themenschwerpunkte auf, wie z.B. wie wichtig die Berufswahlvorbereitung für die richtige Entscheidung zum Beruf ist, wie es mit der Realisierung des Traumberufs aussieht, welche Berufe der Schüler wählen kann und welche nicht, wie es um den Ausbildungs- und Arbeitsmarkt in den alten und neuen Bundesländern bestellt ist, welche schulischen und beruflichen Bildungswege dem Schüler offen stehen, ob sich die Ausbildung lohnt und welche Bedeutung ein besserer Schulabschluss für verbesserte Ausbildungsplatzchancen hat, wie wichtig berufliche Mobilität für den Berufserfolg ist, wie es mit den Berufschancen für Mädchen steht und was den Schüler später im Betrieb erwartet. Zudem werden die Veränderungen in der Arbeits- und Berufswelt sowie die beruflichen Anforderungen und Berufe der Zukunft beschrieben. Weitere zentrale Themen stellen die Erkundung unter berufskundlichem Aspekt und das Schülerbetriebspraktikum auf dem Weg zum Beruf, die Bewerbung und das Vorstellungsgespräch dar. (BIBB2)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; Berufswahlvorbereitung; Schüler; Lern- und Arbeitsaufgabe; Fallbeispiel; Rollenspiel; Berufswahl; Ratgeber