Der Teufel im Detail : Anrechnung - Grasberger, Lukas [Verfasser] (My University, 2012)
Die Anerkennung beruflicher Qualifikationen an Universitäten und Fachhochschulen gilt als Schlüssel zu Durchlässigkeit und sozialem Aufstieg. Doch die praktische Umsetzung erweist sich oft als unerwartet schwierig. An nur einem Drittel der deutschen Hochschulen finde Anrechnung überhaupt statt und es gebe sie nur in Einzelfällen - so die Bildungsforscherin Freitag. Um die Durchlässigkeit zu fördern, müssen die Akteure in der beruflichen Bildung und an den Hochschulen ein gemeinsames Verständnis von Gleichwertigkeit entwickeln, fordert Kerstin Mucke, die für das BIBB die Durchlässigkeit aus der Sicht der beruflichen Bildung untersucht hat. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Dritter Bildungsweg; Anrechnung von Bildungsleistungen; Hochschule