Fächerintegration und Lernsituation - Schneider, Kordula [Verfasser]; Kania, Christian [Verfasser]; Schuldt, Esther [Verfasser]; Schwöppe, Anke [Verfasser]; Rüller, Horst [Verfasser] (My University, 2003)
Das Lernfeldkonzept fordert neben der Handlungsorientierung auch eine Fächerintegration. Die Beiträge stellen Konzepte für die Umsetzung des fächerintegrativen Unterrichts in der Pflege vor. Inhalt: SCHNEIDER: Fächerübergreifender und fächerverbindender Unterricht - im Widerspruch zwischen Notwendigkeit und lästigem Übel; KANIA: Situiertes Lernen - ein Ansatz zur Gestaltung einer fächerintegrativen Lernumgebung; KANIA: Eine situierte Lernsituation: "Pflege eines sprachgestörten Menschen"; SCHNEIDER: Von Pflegesituationen zu fächerverbindenden Lernsituationen - eine curriculare Aufgabe von Lehrenden; SCHULDT/SCHWÖPPE: Konkretisierung einer Pflegesituation - als Grundlage für eine fächerverbindende Lernsituation; RÜLLER: Einstiegsvarianten und Bearbeitung von Lernsituationen. (BIBB2)
Keywords: L 2.2 Didaktik; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; L 3.1 Prozessanalyse; L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; Didaktik; Fachdidaktik; Pflegeberuf; Fächerübergreifender Unterricht; Lernsituation; Situiertes Lernen; Lernplattform; Unterricht; Konzeption