Berufsorientierte Grundbildung : Konzepte und Praxishilfen - Tröster, Monika [Herausgeber]; Steindl, Adelgard [Mitarbeiter] (Bertelsmann, 2002)
Berufsorientierte Grundbildung entwickelt sich zu einem relevanten Thema in der Erwachsenenbildung und der beruflichen Bildung. Der Anteil Jugendlicher und Erwachsener mit einer nur unzureichenden Bildung stellt Lehrende und Ausbildende vor eine grosse Herausforderung. Es stellt sich die Frage, wie Grundbildung so vermittelt werden kann, dass eine Berufsausbildung oder berufliche Qualifizierung erfolgreich abgeschlossen werden kann. Der Band gibt einen Überblick über in der Praxis entwickelte und erprobte Konzepte und Modelle der Lernunterstützung, die fachbezogene Inhalte und personenbezogene Förderung verschränken. Im Mittelpunkt steht ein diagnostisches Instrument (Anforderungsmodell) und darauf bezogene Fördermassnahmen in unterschiedlichen Berufsfeldern. Erfahrungsberichte, Checklisten, Leitfäden sowie die exemplarische Massnahme einer Grundbildungsmassnahme geben Hilfestellungen für die Entwicklung von individuellen Förderkonzepten. (BIBB2)
Keywords: G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; T 4.2 Psychologie; S 1.3.6 Nachqualifizierung; L 2.2 Didaktik; L Lehren & Lernen; Erwachsenenbildung; Nachqualifizierung; Didaktik; Konzeption; Lernziel; Handlungskompetenz; Persönlichkeitsentwicklung