Ausländerdiskriminierung bei der betrieblichen Ausbildungsplatzvergabe : ein konventionensoziologisches Erklärungsmodell - Imdorf, Christian [Verfasser] (My University, 2015)
"Der Beitrag schlägt ein soziologisches Erklärungsmodell der betrieblichen Ausbildungsplatzvergabe vor, mit welchem sich jene Phänomene verstehen lassen, die aus der betrieblichen Außensicht als Diskriminierung bei der Einstellung von Auszubildenden wahrgenommen werden. Um mögliche betriebliche Motive gegen die Einstellung von ausländischen Jugendlichen verstehbar und die damit zusammenhängende Komplexität des betrieblichen Rekrutierungsprozesses theoretisch fassbar zu machen, werden zentrale Überlegungen der französischen Soziologie der Konventionen aufgegriffen. Durch das Hervorheben der verschiedenen Koordinations- und Gerechtigkeitsprinzipien eines Betriebs ermöglciht dieser Ansatz eine gewinnbringende Theoretisierung der Rekrutierung und Selektion aus einer organisationsaffinen Perspektive. Die Rekrutierung von Auszubildenden in der Schweiz erweist sich dabei für die wissenschaftliche Erforschung von Diskriminierung im Arbeitsmarkt als besonders aufschlussreich. Es werden verschiedene Erklärungsansätze von Diskriminierung bei der Einstellung resümiert, um diese in ein umfassendes soziologisches Konzept der Rekrutierung zu integrieren, die auf der Rechtfertigungstheorie von Boltanski und Thévenot Bezug nimmt. Das vorgeschlagene konventionstheoretische Modell der Ausbildungsplatzvergabe wurde an empirischen Daten entwickelt. Die Überprüfung der vertretenen theoretischen Argumente auf ihre empirische Validität und Generalisierbarkeit ist Aufgabe künftiger Forschung." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; T 2 Theoretische Ansätze; Diskriminierung; Soziale Ungleichheit; Ausländischer Jugendlicher; Migrant; Ausbildungsstellenmarkt; Betriebliche Berufsausbildung; Bewerberauswahl; Personalgewinnung