Unternehmensübergreifende Lernallianzen in der Metall- und Elektroindustrie - Typologie, Besonderheiten und theoretische Implikationen - Schmierl, Klaus [Verfasser] (My University, 2011)
Der Beitrag diskutiert unternehmensübergreifende Lernallianzen als einen innovativen, langfristig orientierten Lösungsansatz zur Deckung des Fachkräftebedarfs in der Metall- und Elektroindustrie. Insbesondere in Betrieben und Betriebsstätten, in denen die organisatorische, personelle oder technische Infrastruktur es nicht erlaubt, eine vollständige Erstausbildung bzw. den Aufbau von Lehrwerkstätten sicherzustellen, bieten unternehmensübergreifende Lernallianzen eine vielversprechende Alternative. Zunächst wird die den weiteren empirischen Untersuchungen zu Grunde liegende konzeptuelle Typologie von Lernallianzen dargelegt und der personalpolitische Stellenwert hervorgehoben. Im nächsten Schritt werden die jeweiligen Kennzeichen und Konstruktionsprinzipien der verschiedenen Formen von Ausbildungsverbünden herausgearbeitet. Abschließend wird der Bezug zur soziologischen Theorie hergestellt und ein Ausblick zu den weiter geplanten theoretischen Arbeiten gegeben. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.2 Verbundausbildung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 5.3 Personalentwicklung; Ausbildungsverbund; Unternehmen; Metallindustrie; Elektroindustrie; Personalpolitik