Berufsausbildung in den neuen Bundesländern : eine Tagung der Friedrich-Ebert-Stiftung am 27. Oktober 1994 in Halle/Saale - (:unkn) unknown (Friedrich-Ebert-Stiftung, 1995)
Die Broschüre enthält Referate und Statements eines abschliessenden Podiumsgesprächs einer Tagung, auf der Experten aus der Berufsbildungspolitik über die derzeitige Situation der Berufsausbildung in den neuen Ländern diskutierten und Perspektiven und Lösungsansätze erörterten. ++ Ausbildungsbeteiligung und -probleme der Betriebe und Praxen sowie Massnahmen zur Förderung der betrieblichen Berufsausbildung in den neuen Bundesländern (U. Degen) ++ Berufsausbildung in den neuen Bundesländern - Anforderungen an die Bildungspolitik (G. Rixe) ++ Vollzeitschulische oder ausserbetriebliche Ausbildung: Lückenbüsser oder Alternative zur betrieblichen Berufsausbildung? (Arbeitsgruppe) ++ Ausbildungsverlauf und berufliche Eingliederung von ausserbetrieblich ausgebildeten jungen Fachkräften in den neuen Ländern (A. Rauch) ++ Zur Situation von Mädchen und jungen Frauen auf dem Ausbildungsstellenmarkt - Probleme und Handlungsbedarf (B. Voigt) ++ Perspektiven für die Berufsausbildung in den neuen Bundesländern. Zur Abschlussdiskussion der hier dokumentierten Fachtagung (A. Rauch) ++ Möglichkeiten zur Förderung und Stabilisierung der betrieblichen Berufsausbildung (Arbeitsgruppe). (IAB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1.3.2 Verbundausbildung; S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; P 1.1 Jugendliche; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Berufsausbildung; Betriebliche Berufsausbildung; Berufsbildungspolitik; Überbetriebliche Ausbildung; Absolvent; Schulische Berufsausbildung; Ausbildungsstellenmarkt; Weibliche Jugendliche; Berufseinmündung; Quantitative Angaben; Ostdeutschland