Lohnt sich die betriebliche Ausbildung? : eine Studie am Beispiel der DaimlerChrysler AG - Hansjosten, Heiko [Verfasser] (Hampp, 2000)
Was bewegt Unternehmen, in die betriebliche Ausbildung zu investieren? Im Zeitalter des Share- und Stakeholder Value müssen Unternehmen differenziert Rechenschaft über den Sinn ihrer Investitionen ablegen. Auch bildungspolitisch ist die Frage der Ausbildungsbeteiligung im dualen System von hoher Bedeutung. Die vorliegende Studie betrachtet die betriebliche Ausbildung aus verschiedenen Perspektiven. Sie überträgt humankapitaltheoretische Ansätze auf die Praxis der DaimlerChrysler AG. Ziel der Studie ist, die hinter der Ausbildungsbeteiligung stehende Motivation am Beispiel der DaimlerChrysler AG sowohl von einer bildungsökonomischen- investitionsrechnerischen Seite als auch aus der Perspektive eines am Stakeholdermanagement orientierten, strategischen Ansatzes zu beleuchten. (BIBB2)
Zugl.: Trier, Univ., Diss., 2000 ;Trier: 2000
Keywords: S 4.1 Finanzierungsquellen; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; S 4.3.6 Human Capital; Bildungsinvestition; Kosten-Nutzen-Analyse; DAIMLER-CHRYSLER; Bildungsökonomie; Humankapitalansatz