Lebenslauf, Arbeitsmarkt und Sozialpolitik - Dressel, Werner [Verfasser]; Heinz, Walter R. [Verfasser]; Peters, Gerd [Verfasser]; Schober, Karen [Verfasser] (My University, 1990)
Der Band enthält die Beiträge des 1989 vom Sonderforschungsbereich "Statuspassagen und Risikolagen im Lebenslauf" an der Universität Bremen mit dem IAB durchgeführten Kontaktseminars. "Das Forschungsprogramm greift die in den letzten Jahren in den Sozialwissenschaften thematisierten gesellschaftlichen Modernisierungsprozesse und deren Folgen für Lebensgestaltung und Lebensplanung von Individuen auf. Modernisierung bringt Risiken und Optionen mit sich, wie sie z.B. durch Deregulierungsprozesse des Arbeitsmarkts oder in neuen Ansprüchen der Verbindung von Berufs- und Hausarbeit zum Ausdruck kommen. Dementsprechend können Veränderungen in Handlungsorientierungen und im Rollenverständnis nicht primär auf neue kulturelle Lebensentwürfe und Wertewandel zurückgeführt, sondern müssen mit Veränderungen in den Arbeitsverhältnissen und der staatlichen Sozialpolitik in Verbindung gebracht werden. Soziale Risiken, die sich aus veränderten Beschäftigungsbedingungen und Arbeitsanforderungen einerseits und den Verfahrensweisen sozialstaatlicher Institutionen andererseits ergeben, werden in den Teilprojekten in einer doppelten Perspektive, nämlich aus der Sicht der Institutionen und der Akteure beleuchtet. Vor diesem konzeptionellen Hintergrund, der sich auf gesellschafts- und arbeitsmarkttheoretische, institutionensoziologische, sozialpsychologische und biographietheoretische Ansätze bezieht, verfolgen die Projekte des Sonderforschungsbereichs drei wesentliche Forschungslinien: - In welchem Ausmass und in welchen Formen verändern sich weibliche und männliche Lebenslaufmuster in der Auseinandersetzung mit neuen Handlungsoptionen, sozialen Risiken und institutionellen Interventionen? - Wie werden Menschen mit Strukturbrüchen in ihrem Lebenslauf an Statusübergängen fertig, und wie bewältigen sie Friktionen zwischen institutionalisierten Handlungsanforderungen, individuellen und sozialen Ressourcen und ihren eigenen biographischen Entwürfen? Inwieweit und in welcher Form tragen die Institutionen des Arbeitsmarkts, der Ausbildung, Weiterbildung und der Sozialpolitik zur Kompensation oder Verschärfung sozialer Risiken bei?" (IAB2)
Keywords: G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; P 1.5 Migranten; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; Arbeitsmarkt; Sozialpolitik; Berufsverlauf; Lebensbedingungen; Frauen; Sozialberuf; Übersiedler; Berufliche Integration; Berufsproblem