Interkulturelle Bildung in der Europäischen Union : lokale, regionale und interregionale Aktionen. Nachahmenswerte Beispiele - (:unkn) unknown (Amt für amtliche Veröffentlichungen der Europäischen Gemeinschaften, 1999)
Diese Studie ist eine Zusammenstellung und Untersuchung konkreter Aktionen (Projekte, Programme, Partnerschaften, Netzwerke, bildungspolitische Massnahmen) auf kommunaler, regionaler und interregionaler Ebene im Bereich der interkulturellen Bildung und dient dazu, nachahmenswerte Beispiele regionaler bzw. lokaler Politik im Bereich der interkulturellen Bildung zu verbreiten. Sie konzentriert sich dabei insbesondere auf folgende Themen: (a) Spracherwerb in einer multikulturellen Gesellschaft, (b) Integration von Immigranten und Menschen mit unterschiedlichem kulturellen und ethischen Hintergrund, (c) Bekämpfung von Rassismus und Fremdenfeindlichkeit, (d) Förderung eines interkulturellen Ansatzes in der allgemeinen und beruflichen Bildung, (e) die interkulturelle Dimension der Ausbildung und des Zugangs zum Arbeitsmarkt. (BIBB2)
Keywords: I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; I 2.2 Europa; G 2.1.2 Interkulturalität; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Interkulturelles Lernen; Programm; Partnerschaft; Netzwerk; Bildungspolitik; Europäische Integration; Europäische Union