Die Rolle des Deutschunterrichts im Rahmen des handlungsorientierten und fächerübergreifenden Unterrichts - Pohlmann, Heiko [Verfasser] (My University, 1993)
Anhand der Veränderungen in der Arbeitswelt, beispielsweise durch die Anwendung von Lean production, kommt den Fach-, Methoden- und Sozialkompetenzen eine neue Rolle zu. Nach Auffassung des Verfassers eignet sich der Deutschunterricht wie kein anderes Fach in der Berufsschule dazu, die Persönlichkeit des Schülers zu entwickeln, in dem sich über handlungsorientierten bzw. fächerübergreifenden oder projektorientierten Unterricht die erforderlichen neuen Fähigkeiten (z.B. Kommunikationsfähigkeit, Sprach- und Ausdrucksfähigkeit, Selbständigkeit o.ä.) bewusster aneignen lassen. (BIBB)
Keywords: S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; L 1.6.1 Deutsch; G 2.4.4 Biografiegestaltung; T 4.2 Psychologie; Berufsschule; Schlüsselqualifikation; Deutschunterricht; Funktion; Persönlichkeit; Entwicklung