Arbeitsmarktrelevante Aspekte der Bildungspolitik - Reinberg, Alexander [Herausgeber] (My University, 2001)
Aus der Sicht der Arbeitsmarktforschung werden die Entwicklungen im Bildungs- und Ausbildungssystem analysiert. Der Band basiert auf einer Expertise, die im Auftrag des Sachverständigenrates zur Begutachtung der gesamtwirtschaftlichen Entwicklung (SVR) durchgeführt wurde. Der erste Teil (Beitrag REINBERG/HUMMEL) analysiert die nachfrage- und angebotsseitige Dynamik des Humankapitals. Betrachtet werden vergangenheitsbezogene und für die Zukunft zu erwartende Entwicklungen auf dem deutschen Arbeitsmarkt im Hinblick auf die qualifikationsspezifischen Anforderungen sowie die Entwicklungen im Bildungs- und Ausbildungssystem in Bezug auf die Bildungsbeteiligung und die Folgen für die Qualifikationsstruktur der Bevölkerung. Der zweite Teil (Beitrag KOLLER/PLATH) beschäftigt sich mit den Problemen älterer Arbeitnehmer, wobei grundlegende Daten zur Qualifikation und Qualifizierung dieser Personengruppe präsentiert und wesentliche wissenschaftliche Erkenntnisse zur Leistungs- und Lernfähigkeit älterer Erwerbstätiger und Arbeitsloser erörtert werden. In diesem Zusammenhang wird vor allem auf das Erfahrungswissen Älterer und dessen Bedeutung für Handlungskompetenz und Leistungserfolg eingegangen. Im dritten Teil (Beitrag BELLMANN/DÜLL/LEBER) steht das betriebliche Weiterbildungsverhalten im Mittelpunkt. Hier wird u.a. ein Überblick über die Entwicklung der betrieblichen Weiterbildungsaktivitäten gegeben, wobei insbesondere auch der Weiterbildungszugang einzelner Qualifikationsgruppen untersucht wird. (BIBB2)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.2.3.1 Potenziale; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; S 1 Stufen der Berufsbildung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; L 2.1.3 Erfahrungslernen; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; T 3.5 Statistik; I 2.1.1 Neue Bundesländer; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 1.5 Weiterbildung; T 3.4 Befragung; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Arbeitsmarktentwicklung; Qualifikation; Strukturwandel; Bildungssystem; Entwicklung; Bildungsbeteiligung; Älterer Arbeitnehmer; Qualifizierung; Erfahrungswissen; Betriebliche Weiterbildung; Weiterbildungsverhalten; IAB-Betriebspanel; Quantitative Angaben; Westdeutschland; Ostdeutschland; 1980-2000