Mitten im Arbeitsprozess : Lerninseln. Hintergründe -Konzeption - Praxis - Handlungsanleitung - Dehnbostel, Peter [Verfasser]; Holz, Heinz [Verfasser]; Novak, Hermann [Verfasser]; Schemme, Dorothea [Verfasser] (Bertelsmann, 2001)
"Die Modellversuchsreihe 'Dezentrales Lernen' des Bundesinstituts für Berufsbildung (www.bibb.de) hat den Beweis erbracht, dass unter Bedingungen neuer Technologien sowie der modernen Arbeits- und Organisationskonzepte der Arbeitsplatz als Lernort zurückgewonnen und die Qualität des Lernens am Arbeitsplatz gesteigert werden kann. Lerninseln, Lernstationen und Qualifizierungsstützpunkte sind die Ergebnisse der Modellversuchsreihe. Es handelt sich hierbei nicht allein um die Einrichtung und Gestaltung von Lernorten im unmittelbaren Arbeits- und Produktionsprozess. Lerninseln, Lernstationen und Qualifizierungsstützpunkte greifen den Wandel der aktuellen Kompetenzanforderungen auf und bauen sie in ein zukunftsgerichtetes, reflexives Lernen förderndes Bildungskonzept ein, und sie leisten einen Beitrag zur Strukturierung und Systematisierung des arbeitsintegrierten Lernens. Die Veröffentlichung ist ein Handbuch von der Praxis für die Praxis. Ziel ist, Anregungen für die Gestaltung der betrieblichen Berufsausbildung zu geben. Die dargestellten Praxisbeispiele zeigen, dass Berufsbildung ein aktives Element bei der Umgestaltung von Arbeit ist." Inhalt: Das Handbuch skizziert Hintergründe für die Entstehung der innovativen dezentralen Berufsbildungskonzepte, definiert die Kennzeichen dezentralen Lernens für Lerninseln und ähnliche arbeitsintegrierte Lernformen, markiert die Voraussetzungen für eine erfolgreiche Umsetzung, gibt Einblick in das dahinterstehende Lernkonzept, stellt Instrumente für das Aufspüren und die Auswahl von lernhaltigen Arbeitsplätzen sowie für den systematischen Erwerb von fachlichen, sozialen und methodischen Kompetenzen zur Verfügung, dokumentiert verschiedene Lerninseln, Lernstationen und Qualifizierungsstützpunkte. (BIBB2)
Keywords: L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; L 2 Lehr-Lerngestaltung; L 2.1 Lernformen; Lernen am Arbeitsplatz; Lerninsel; Dezentrales Lernen; Betriebliche Berufsausbildung