Die Entwicklung von Ausbildung, Beschäftigung und Qualifikationsbedarf : Ergebnisse einer bundesweiten Unternehmensumfrage im Frühjahr 1998 - Lenske, Werner [Verfasser]; Werner, Dirk [Verfasser] (Dt. Inst.-Verl., 1998)
Zum zweiten Mal nach 1997 legt das Institut der deutschen Wirtschaft die Ergebnisse einer bundesweiten Unternehmensumfrage zum Stand und zur Entwicklung des Ausbildungsstellenangebotes vor. Ziel war es, der aktuellen Lage am Ausbildungsstellenmarkt nachzugehen und die Entwicklung für das Ausbildungsjahr 1998/99 zu ermitteln. Untersucht wurde des weiteren, wie sich die in zukunftsträchtigen Tätigkeitsfeldern eingerichteten neuen Ausbildungsberufe auf das Lehrstellenangebot auswirken. Befragt wurden die Unternehmen auch nach ihren Erfahrungen bei der Einschaltung und nach dem Vermittlungserfolg der Arbeitsämter bei der Besetzung der Ausbildungsstellen. Eingebettet sind diese Trends in die mittelfristige Entwicklung des Personalbedarfs und der betrieblichen Tätigkeitsfelder und -profile. (BIBB)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 3.5.2.1 Bundesagentur für Arbeit; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.2.4 Wirtschaftszweige; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; L 5 Beratung & Orientierung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; S 5 Organisationsentwicklung; Ausbildungsbetrieb; Ausbildungsverhalten; Ausbildungsplatzangebot; Ausbildungsstellenvermittlung; Personalbedarf; Beschäftigtenstruktur; Tätigkeitsfelder; Quantitative Angaben; 1997-1998