30 Jahre Schlüsselqualifikationen : und am Schluss auch noch Latein? (Dossier) - Gonon, Philipp [Verfasser]; Rychen, Dominique Simone [Verfasser]; Goetze, Walter [Verfasser]; Euler, Dieter [Verfasser]; Ruedin, Yvonne-Marie [Verfasser] (My University, 2002)
Mit dem Dossier wird versucht, die These vom Ende der Schlüsselqualifikationen des St. Galler Wirtschaftspädagogen Rolf Dubs zu überprüfen und 30 Jahre nach Dieter Mertens Bilanz zu ziehen, was aus dem Begriff der Schlüsselqualifikationen geworden ist. Der Rück- und Ausblick zeigt, dass die grundlegende Erkenntnis von Mertens, wonach sich berufliches Handeln nicht allein aus fachlichen Kompetenzen nährt, weiter fruchtbar ist. Dieter Euler reformiert in diesem Sinne den Begriff der Schlüsselqualifikationen, wenn er meint, dass Schlüsselqualifikationen nicht getrennt von fachlichen Inhalten bzw. Sachkompetenzen konzipiert, sondern als Erweiterung im Aufbau von Sachkompetenzen verstanden werden sollten. Inhalt: GONON: Und am Ende auch noch Latein? : 30 Jahre Schlüsselqualifikationen; RYCHEN: Internationales Projekt definiert Schlüsselkompetenzen : OECD; GONON: Neue Studien zum Thema Schlüsselqualifikationen : Rezension; GOETZE: Wenn man plötzlich Flexibilität trainieren soll : Umsetzungsversuche; EULER: Schlüsselqualifikationen zwischen Idee und Wirklichkeit : ein Blick nach vorn; RUEDIN: Les cles pour l'emploi et l'arbre des competences (Beurteilungssystem für Schlüsselkompetenzen und Kompetenzbaum). (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; S 1 Stufen der Berufsbildung; I 2.2.1 Westeuropa; Schlüsselqualifikation; Berufsbildung; Schweiz