Mädchen und Frauen in Ausbildung und Beruf : Interview mit Dr. Büchel vom Max-Planck-Institut für Bildungsforschung - Büchel, Felix [Verfasser]; Dupp, Karin [Verfasser] (My University, 1998)
In dem Gespräch werden Aussagen zu Berufswahl, Studienfachwahl, Arbeitslosigkeit, Arbeitsmarktchancen, ausbildungsinadäquater Erwerbstätigkeit, Diskriminierung und Berufskarriere von Frauen gemacht. Insgesamt stellt sich die Situation sowohl auf dem Bildungssektor als auch auf dem Arbeitsmarkt für Frauen schlechter dar als für Männer. Ein Vergleich zwischen ostdeutschen und westdeutschen Frauen zeigt, dass allein das geringe Arbeitsplatzangebot in Ostdeutschland Frauen von vornherein in eine schlechtere Position bringt. Die Aussagen stützen sich auf Untersuchungen von BÜCHEL und WEISSHUHN, auf deren Veröffentlichung am Ende des Interviews hingewiesen wird. (BIBB)
Keywords: G 2.4.5 Gender Mainstreaming; G 1.2.3.1 Potenziale; G 1.2 Arbeitsmarkt; I 2.1.2 Alte Bundesländer; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Geschlechterverteilung; Berufswahl; Berufsausbildung; Bildungsniveau; Erwerbstätigkeit; Arbeitslosigkeit; Quantitative Angaben; Westdeutschland; Ostdeutschland