Einflussmöglichkeiten betrieblicher Interessenvertretung auf die betriebliche Weiterbildung - Iller, Carola [Verfasser]; Wiß, Tobias [Verfasser] (Arbeitsmarktservice Österreich, 2014)
Betriebsräte nutzen ihre Beteiligungsrechte in der betrieblichen Bildung nur unzureichend und Fragen der Aus- und Weiterbildung nehmen eine eher nachrangige Rolle im Betriebsratshandeln ein. Vor diesem Hintergrund wird aktuell ein von der Hans-Böckler-Stiftung gefördertes Forschungsprojekt durchgeführt, das in Österreich und Deutschland überbetriebliche Unterstützungsangebote für die betriebliche Mitbestimmung in der betrieblichen Weiterbildung untersucht und Handlungsansätze erarbeitet. Im Beitrag wird ausgehend von den ersten Projektergebnissen dargestellt, an welchen Merkmalen betriebliche Weiterbildung von anderen Formen der Weiterbildung unterschieden wird, warum es wichtig ist, dass Betriebsräte die Weiterbildung mitgestalten, welche rechtlichen und betriebspolitischen Möglichkeiten zur Einflussnahme und welche Herausforderungen bei der Gestaltung der Weiterbildung durch Betriebsräte bestehen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 3.5.4 Sozialpartner; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; I 2.2.1 Westeuropa; Betriebsrat; Betriebliche Interessenvertretung; Betriebliche Weiterbildung; Österreich