Vorstellung des Whitepapers „Kompetenzen für KI“ der Plattform Lernende Systeme (BMBF) - Huchler, Norbert [Verfasser] (My University, 2021)
„Das Whitepaper „Kompetenzen für KI“ der Plattform Lernende Systeme (BMBF) ist ein synergetisches wie auch kompromissbasiertes gemeinsames Produkt zahlreicher heterogener Akteure. Es baut auf verschiedenen vorangegangenen Abstimmungsprozessen auf, wie zum Beispiel Papieren zu „Kriterien für die menschengerechte Gestaltung der Mensch-Maschine-Interaktion bei Lernenden Systemen“ (Huchler et al. 2020) und zur „Einführung von KI-Systemen in Unternehmen“ (Stowasser/Suchy et al. 2020). Dies ist deshalb wichtig voranzustellen, da es sich dabei um Versuche handelt, Beschäftigten- und Unternehmensinteressen in Einklang zu bringen bzw. Interessensüberschneidungen auszubauen.“ (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 2.3.4 Qualifikationswandel; 370; Künstliche Intelligenz; Mensch-Maschine-System; Mensch-Maschine-Kommunikation; Betrieb; Kompetenzmanagement; Kompetenzentwicklung; Qualifikationsanforderung; Arbeitsweltbasiertes Lernen