Überzeugungen zu Wissen und Wissenserwerb von Auszubildenden in gewerblich-technischen Berufen - Zinn, Bernd [Verfasser] (My University, 2012)
"Die Bedeutung der epistemologischen Überzeugungen von Lernenden für das leistungsthematische Handeln ist in der Lehr-Lern-Forschung unbestritten. Die Überzeugungen zu Wissen und Wissenserwerb haben eine zentrale handlungsleitende Funktion. Während in der pädagogischen Psychologie und den Fachdidaktiken allgemein bildender Unterrichtsfächer zahlreiche Forschungsbemühungen zu verzeichnen sind, weiß man über die (spezifischen) wissensbezogenen Überzeugungen von Auszubildenden im gewerblich-technischen Bildungsbereich bisher wenig. In einem ersten Teil des vorliegenden Beitrages werden die Forschungsrelevanz und der theoretische Hintergrund im Überblick beschrieben. Im zweiten Teil werden dann empirische Befunde einer eigenen Untersuchung zum Stand der epistemologischen Überzeugungen von Auszubildenden in gewerblich-technischen Berufsfeldern und ihre Effekte auf das Lernverhalten skizziert. Abschließend werden auf der Basis dieser Befunde Implikationen und Forschungsdesiderate umrissen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 3 Lehr-Lern-Forschung; Lehr-Lern-Forschung; Epistemologische Überzeugungen; Wissen; Wissenserwerb; Auszubildender; Gewerblich-technischer Beruf