Perspektiven der Erwerbsarbeit - Facharbeit in Deutschland - Bellmann, Lutz [Verfasser]; Stegmaier, Jens [Verfasser] (My University, 2010)
Die Autoren untersuchen im ersten Teil des Beitrags die Entwicklung der betrieblichen Qualifikationsstruktur auf der Basis des IAB-Betriebspanels im Rahmen eines Tätigkeitskonzepts, bei dem zwischen Einfacharbeit, Facharbeit und Personen in Berufsausbildung unterschieden wird. Diskutiert werden sektorale, betriebsgrößen- und geschlechtsspezifische Trends im Bereich der Facharbeit, der Einfacharbeit und ihres Verhältnisses zueinander. Der zweite Teil widmet sich der Frage der Entwicklung des Fachkräftebedarfs und den verschiedenen Möglichkeiten seiner Deckung vor dem Hintergrund des demografischen Wandels und des Übergangs von der Industrie- zur Wissensgesellschaft. Dabei werden als mögliche Handlungsfelder die Verstärkung der Bildungsanstrengungen, vor allem die Erhöhung der Anteils der Hochschulabsolventen und die betriebliche Aus- und Weiterbildung, die bessere Ausschöpfung der Personalressourcen bei Älteren und Frauen sowie eine stärkere Zuwanderung betrachtet. Abschließend werden Forschungsperspektiven aufgezeigt. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Erwerbsarbeit; Facharbeit; Zukunftsperspektive; Qualifikationsstruktur; Entwicklung; Fachkräftebedarf; Erwerbspersonenpotenzial