Weiterbildungsverhalten von Frauen mit geringen Bildungsvoraussetzungen und in schwierigen Lebenssituationen : eine empirische Untersuchung: Analyse und Empfehlungen - Fahrenberg, Brigitte [Verfasser]; Vollmer, Marianne [Verfasser] (My University, 1991)
"Frauen mit geringen Bildungsvoraussetzungen in finanziell und sozial schwierigen Lebenssituationen können mit den üblichen Weiterbildungsangeboten oft nicht erreicht werden." Sie werden bei der Planung und Durchführung von Bildungsangeboten traditioneller Bildungsträger kaum berücksichtigt. Die Studie zeichnet aufgrund der Ergebnisse einer empirischen Untersuchung dieser Zielgruppe (120 Interviews mit Teilnehmerinnen als auch Nichtteilnehmerinnen an Weiterbildung) ein Bild ihrer psychosozialen und finanziellen Verhältnise. Darauf aufbauend werden Empfehlungen gegeben für lang- und kurzfristige Veränderungen und Handlungsmöglichkeiten in den Bereichen Schule, Berufsausbildung und Bildungsberatung. (IAB2)
Keywords: P 2.2 An- und Ungelernte; G 2.4 Sozialer Wandel; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 1.2.2.1 Lohn- & Tarifsysteme; L 5.3 Bildungs(gang)beratung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; Frauen; Geringqualifizierter; Lebenssituation; Einkommen; Berufliche Weiterbildung; Weiterbildungsverhalten; Bildungsberatung; Schulbildung; Berufsausbildung; Quantitative Angaben