Was unzureichende Bildung kostet : Eine Berechnung der Folgekosten durch entgangenes Wirtschaftswachstum - Wößmann, Ludger [Verfasser]; Piopiunik, Marc [Verfasser] (Bertelsmann Stiftung, 2009)
"Deutschland verschenkt durch seine große Zahl an unzureichend gebildeten Schülern ein enormes Wachstumspotenzial. Die Folgekosten unzureichender Bildung durch entgangenes Wirtschaftswachstum summieren sich innerhalb der kommenden achtzig Jahre - der Lebensspanne heute geborener Kinder - auf rund 2,8 Billionen Euro. Das ist das Ergebnis einer Studie des ifo Instituts für Wirtschaftsforschung im Auftrag der Bertelsmann Stiftung, die die volkswirtschaftlichen Kosten der unzureichenden Bildung für Deutschland insgesamt und für die deutschen Bundesländer berechnet hat. Eine solche Abschätzung der Folgekosten unzureichender Bildung soll die finanziellen Auswirkungen der Defizite unseres Bildungssystems sichtbar machen. Die für diesen Bereich neuartige Untersuchung berechnet dabei die abgezinsten Erträge einer Bildungsreform, welche die Zahl der so genannten 'Risikoschüler' deutlich reduziert. Auf diese Weise können erstmals langfristige volkswirtschaftliche Effekte von Bildung beziffert werden." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 4.3.6 Human Capital; P 1.7 Benachteiligte; G 1.1.2 Volkswirtschaftliche Gesamtrechungen; Bildungsökonomie; Humankapital; Wirtschaftswachstum; Bildungsreform; Bildungsertrag; Prognose; Bildungsarmut; Volkswirtschaftliche Kosten; Quantitative Angaben