Um meine weitere Zukunft kümmere ich mich selbst! : Verbleibstudie zu den Absolventen von Pro Integration e.V. Hagen- Hohenlimburg - Hohmeier, Jürgen [Sonstiges]; Hollander, Jutta [Mitarbeiter] (My University, 2000)
Der Landschaftsverband Westfalen-Lippe fördert seit den 80er Jahren den Verein Pro Integration e.V., einen kleinen Träger im Bereich der beruflichen Bildung schwer lernbehinderter Jugendlicher. Angeboten werden Förderlehrgänge und Werkausbildungen, die die Arbeitsverwaltung finanziert. Die von der Universtiät Münster erstellte Verbleibstudie untersucht die Werdegänge der Absolventen seit 1988. Von den durch persönliche Kontaktaufnahme erreichten 30 Ehemaligen waren 1999 nur vier arbeitslos. Die Mehrzahl ist stabil beruflich integriert und arbeitet immer noch im ersten Beschäftigungsverhältnis. (IAB2)
Keywords: G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; S 1.2.1 Außerschulische Maßnahmen der Berufsvorbereitung; G 2.4 Sozialer Wandel; I 2.1.2.1 Rheinland-Pfalz; Menschen mit Behinderung; Lernbehinderung; Jugendlicher mit Behinderung; Berufseinmündung; Beruflicher Verbleib; Förderungslehrgang; Lebenssituation; Quantitative Angaben; Rheinland-Pfalz; 1988-1999