Der Diplomstudiengang zwischen Wissenschaft, Theorie und Praxis : Plädoyer für eine wissenschaftlich aufgeklärte Praxis - Thiersch, Hans [Verfasser] (My University, 1989)
In dem auf der Fachtagung 1989 der Bundesarbeitsgemeinschaft der Diplom-Pädagoginnen und Diplom-Pädagogen vorgetragenen Beitrag konstatiert der Autor, einer der Mitbegründer des Diplomstudiengangs, zunächst, "dass sich der Diplomstudiengang im Hinblick auf den Studienschwerpunkt Sozialpädagogik konsolidiert und sich die Akademisierung von Feldern der sozialen Arbeit durchgesetzt habe. Anschliessend diskutiert er vor allem ausbildungs- und wissenschaftsinterne Probleme im Zusammenhang des Diplomstudiengangs: Wissenschaft zwischen Aufklärung, emanzipatorischem Anspruch und Kolonialisierung. Ziel der Diplomausbildung ist dem Autor zufolge die Ausprägung eines wissenschaftlich reflektierten Berufsverständnisses." (IAB2)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 1.4 Hochschulbildung; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 1.2.4.2.7 Erziehung und Unterricht; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; Pädagoge; Diplompädagoge; Studiengang; Berufsproblem; Berufliches Selbstverständnis; Sozialpädagogik; Professionalisierung; Tätigkeitsfelder; Praxisbezug; Wissenschaftsverständnis