Wirtschaftliche Entwicklungstrends von Kunst und Kultur : Gut- achten - Hummel, Marlies [Verfasser]; Waldkircher, Cornelia [Verfasser] (Duncker und Humblot, 1992)
In dem Gutachten wird zum einen eine Bestandsaufnahme der Wirtschafts- und Beschäftigungssituation des Kunst- und Kulturbereichs für die achtziger Jahre vorgenommen, zum anderen werden Entwicklungstrends der verschiedenen Kultursparten dargestellt. Hierzu wurden vorliegende statistische Quellen (z.B. Arbeitsstättenzählung, Volkszählung, Volkswirtschaftliche Gesamtrechnung) ausgewertet und Indikatoren für die Entwicklungstrends gebildet. Es wird festgestellt, dass sich der Kulturbereich im Untersuchungszeitraum sehr dynamisch entwickelte: "Im Hinblick auf alle zentralen wirtschaftlichen Kenngrössen erreichte er höhere Wachstumsraten als die Gesamtwirtschaft. Die Entwicklungstrends des Kulturbereichs entfalten sich spannungsreich. Die marktorientierten Bereiche befinden sich im Umbruch. Presse- und Zeitschriftenverlage weiten ihre Aktivitäten im Kampf um Publikum und Werbekunden in das Rundfunksystem aus, die öffentlich- rechtlichen Anstalten müssen sich diesem Wettbewerb stellen. Nachholeffekte in den neuen Bundesländern bei Erzeugnissen der Buchverlage, der Musikverlage und der Tonträgerhersteller, der Film- und Videohersteller werden die wirtschaftliche Entwicklung dieser Bereiche weiter beflügeln. Hinsichtlich derjenigen Bereiche, in denen staatlich geförderte Institutionen und Unternehmen überwiegen, zeichnen sich Strukturprobleme ab. Die Ursachen sind in den zukünftigen Konsolidierungsbemühungen der öffentlichen Haushalte zu suchen, die erfahrungsgemäss stets überproportional zu Lasten der Kulturausgaben gehen." (IAB2)
Keywords: G 1.2.4.2 Dienstleistung; G 2 Trends & Entwicklungen; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; Kunstgewerbe; Kultur; Künstlerischer Beruf; Kulturberuf; Beschäftigungsentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Berufsproblem; Einkommen; Quantitative Angaben