Zunehmende Arbeitsmarktrisiken für Geringqualifizierte - Herausforderungen und Handlungsoptionen - Giesecke, Johannes [Verfasser]; Heisig, Jan Paul [Verfasser] (My University, 2011)
Die materielle Lage von Personen ohne beruflichen Abschluss hat sich in den letzten Jahren deutlich verschlechtert. Soll der Anteil der Geringqualifizierten verringert werden, müssen in erster Linie die Bildungschancen von Kindern aus bildungsfernen Familien verbessert werden. Zugleich ist aber auch zu fragen, wie die Arbeitsmarktchancen von Personen erhöht werden können, die unzureichend ausgebildet sind und bleiben. Vor diesem Hintergrund diskutiert der Beitrag wichtige gesellschaftliche Herausforderungen und skizziert mögliche Lösungsansätze, die vom Ausbau der vorschulischen Bildung, der Reform des Schulsystems und Stärkung der vollzeitschulischen Ausbildung, der Förderung des Zugangs zu Aus- und Weiterbildung bis zu dem besonderen Problem, wie uner den gegenwärtigen Bedingungen für diese Gruppe ein drastischer Anstieg der Altersarmut abgewendet werden kann. (BIBB-Doku)
Keywords: P 2.2 An- und Ungelernte; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; Geringqualifizierter; Bildungschance; Arbeitsmarktchance