Die Ausbildung zu qualifizierten Facharbeitern erfordert eine geänderte betriebliche Lebenswelt - Kähler, Robin [Verfasser] (My University, 1988)
"Die Lage auf dem Wirtschaftsmarkt und die Entwicklung neuer Technologien zwingen die Unternehmen zu Massnahmen betrieblicher Aus- und Weiterbildung, die ihre Wettbewerbssituation verbessern helfen sollen. Man erwartet kreative, flexible, kooperative Arbeitnehmer, die Verantwortung übernehmen und bereit sind, ihr Wissen bis ins hohe Alter zu vergrössern. Die Analyse der betrieblichen Lern- und Lebenswelt zeigt aber, dass die Arbeit und die sozialen Beziehungen im Betrieb bisher keine Grundlagen für eine Ausbildung solcher Fähigkeiten legen. Die betriebliche Lebenswelt trägt eher zu einer Denaturierung des Arbeitnehmers bei. Zahlreiche Krankheiten der Belegschaft können hieraus begründet werden. Konkrete Massnahmen müssen daher beabsichtigen, die Natur des Menschen zurückzugewinnen, besonders die Einheit von Körper, Geist und Seele wiederherzustellen. Dies kann teilweise in Projekten gelingen, in denen Auszubildende im Rahmen ihrer Berufsausbildung aktiv an der Gestaltung der betrieblichen Lebenswelt beteiligt sind, durch Planung, Entwicklung und Herstellung von Bewegungs-, Spiel- und Erholungsobjekten und Objekten zur Erfahrung der Sinne und Naturphänomene." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Facharbeiterberuf; Betriebliche Berufsausbildung; Konzeption; Ausbildungsinhalt; Berufliche Autonomie; Arbeitswelt; Körperliche Arbeit; Arbeitsbelastung; Psychische Faktoren; Soziale Beziehungen; Berufsproblem; Betrieb