Der zweite Bildungsweg zwischen dem ersten Bildungsweg und der beruflichen Bildung - Käpplinger, Bernd [Verfasser] (My University, 2009)
"In dem Beitrag wird die Entwicklung des zweiten Bildungsweges in den letzten Jahrzehnten nachgezeichnet. Dabei sind die Entwicklung des allgemein bildenden Schulsystems und die Expansion des Nachholens von Schulabschlüssen in der beruflichen Bildung zentrale Bezugspunkte. Vor allem in der beruflichen Bildung ist in den letzten Jahren eine starke Zunahme beim Nachholen von Bildungsabschlüssen zu verzeichnen. Mit Blick auf Bildungspolitik und Bildungsforschung wird die Frage aufgeworfen, wo aus Perspektive der Lernenden die am besten geeigneten Lernorte anzusiedeln sind, um Bildungs- und Erwerbsbiografien erfolgreich anzusiedeln." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.1.3 Zweiter Bildungsweg; Zweiter Bildungsweg; Historische Entwicklung; Bildungsabschluss; Bildungsstatistik